Thursday, 24 April 2008

徐志摩你這鳥人,難怪你會成為浪漫才子!

曾經在《人間四月天》看到一幕很感人的畫面。對當時的我來說,我只覺得它的配樂讓我感動。到底是那一幕呢?在這幕裡,對白裡的一句曾經轟動了整個世界,也成了後來人們對愛人表白的最好的語句。我在網路上找到了這一幕的對白 http://space.univs.cn/?88008/viewspace-55739.html

志摩:徵徵!――許我一個未來!-許我一個未來吧!我知道我在你手裡――非生那死啊!
(志摩感覺到徽音的顫抖,抬頭才看見她頰上兩任眼淚滑下。)徽徽!

徵音:――那不是一個人的未來,不是兩個人的未來,是三個人啊!――

志摩:聽我說――我不會教你受絲毫委屈,我是一直決定要離婚的!這場婚姻給我的痛苦不是一天兩天,更不因為你!――徵徽!要我這樣錯一輩子我不甘心!要我錯過你,捨你不娶我更不甘心―我光想到可以跟你一起讀讀、談心、跟你共享生命中的一切,我就覺得整個人快樂得要飛了――
(徽音茫然看看志摩,帶淚的雙眸與他炯烔興奮交相輝映。)

志 摩:徽徽!――我知道我在來就是為了來遇你的,否則我不會鬼使神著的一念之間跑到倫敦來!――而你也來了!幾萬裡的海洋,不是緣份是甚麼,我不宿命,我不需要宿命,我只遵循我自內心內發出的聲音,它告訴我,是你是你!那個靈魂和我相遇,讓我願意交付性命以求的人是你!――徽徵你能聽到自己心裡這樣的聲音嗎?――不要把耳朵關上,你去聽,聽它跟你說甚麼――

徵 音:――我聽到它說――它害怕!愈是愛著,愈害怕――

志 摩:(喜悅)是愛嗎?是愛中還怕甚麼?如果前面有荊棘,我在前面,路有我開啊!我只要你的許諾,我就知道方曏,我就能找到力量,否則,我只會像是一隻負了傷到處亂闖的山虎,那狂亂才叫我自己害怕!―徵徵!

徵 音:(徽音望著志摩,他就蹲在她膝前仰臉看她,她伸出手憐惜的輕觸志摩的發鬢。)
――我不許你未來!――我許你我整個人!你擁有我的靈魂,就擁有了我一切,我再沒別的可以給出去了!
(志摩聽到這段話,心花怒放,緊握住徵音的手。)

這句“許我一個未來“對當時在看這一幕時,我沒有那麼的感動。因為我不太知道到底未來代表什麼事情。這個問題一直都停留在我心中,直到最近大家有關“未來“的討論讓我再一次思考這個問題。男生都說未來要做些什麼,那女生的話都說希望可以看到自己的小孩長大等等。我覺得當時的這樣一個討論沒有我要的答案。 最近跟一個女生聊起,她說到最近在為工作,未來在煩。我的想法是未來這種東西是人計划出來的。有了目標,就會有動力,那這樣就有一個比較清楚的未來與方向。女生就覺得一個人沒有什麼恆心,雖有計划,但不容易達成。我:那你就找一個人跟你完成一件事吧,這樣在有點灰心的時候可以互相鼓勵,互相關心。

說完後,忽然明白了徐志摩“許我一個未來“的意思。天吶!他要的是林徵音跟他一起過一個屬於他們的未來。他知道失去了林徵音,不管他做什麼事,都不會有恆心。今天早上我忽然領悟到了這六個字的威力。(這六個字還真的“夠力“!)這也讓我意識到未來是不可以隨便亂許給人。因為它代表兩個人之間的關係和承諾。這不得不讓我佩服徐志摩這個才子。那那個可以讓我許她一個未來的人出現了嗎?我不知道,也不想說。

後記:順便祝福一下杜詩梅。她找到她的未來了。http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT1/4312860.shtml

1 comment:

殺手 said...

大概在我二十歲出頭
我就放棄計劃我的未來了
寧願有些想法
將這些擺在禱告中
然後一步一步的由神引導
看起來是個沒有計劃和未來性的人
但至少我知道我在做什麼
也知道未來若不是因為主
什麼也不能成就
而祂才是我唯一需要追求的